検索単語に「栗」「圧力鍋」を入れて来てくれる人がいるようですが、

今年は、生の栗を半日以上水につけておいて、

重曹をティースプーンに一杯程度入れた熱湯で15分くらい茹でるだけです。

出刃で半分に割って、切れなかった鬼皮はキッチンばさみで切ってしまって、

子供たちに出すと大喜びで塩を振ってお匙で必死になりながらすくって食べています。

さすがに買ったもの全部は一度に食べきれないから、茹でておいて、包丁で皮をむいて煮物に入れたり、塩を振ってひよ子のお弁当に入れたりしてます。
重曹を入れて茹でてるせいか、剥くのもあまり大変じゃない。

今年は栗の当たり年だったのか、本当にまるまる肥え太った栗を安価で買って、
ほくほくと食べている。

茹でて時間が経ったものは、鬼皮に切れ目を入れて、オーブントースターで軽く焼くと、最初から切れ目の入った甘栗みたいに割れやすい。
甘栗のように剥けたりはもちろんしないけど。

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