近所で栗が、一山100円で売っていた。
買ったはいいけど、どうする? これ。

渋皮煮を作ろうかと思ったけど、茹でこぼして茹でこぼして茹でこぼしてと言うことを考えたら気が遠くなったので却下。

甘煮にでもしようかと思ったけど、鬼皮を剥いてミョウバン入れて茹でこぼしてなんてのやるのも気が遠くなりそうなので却下。

茹で栗にでもするかーと、検索かけてみる。

あら。
圧力鍋で茹でちゃえばいいの?
10分も茹でたら鬼皮も渋皮も指で剥けちゃうんですって?
いいじゃんいいじゃん。

と、やってみた。

うまい。すごーく、ねっとりとしてる。
栗ってほくほくしてるものかと思ってたのに。ねっとり。
時間が経って冷めてくると、ほくほくに落ち着いてくるのだが、茹でたてはねっとりと舌にまとわりつくよう。
なんておいしいの。

晩ご飯はクリームシチューだったのだが、剥きながら食べながら、シチューにも入れてみた。

わーお、すげー、うまい。

ひさびさの大ヒット。

もし栗を買ってきて、扱いに困って、なおかつ圧力鍋があったら迷わず茹で栗にすることをおススメ。
こんな栗食べたことないって感動する。

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