今経済状況が逼迫しているのだが、それでも人間はおいしいものを食べれば元気にもなるし、あたたかい言葉をかけてもらえば復活もする。

今日はなんだかとても冴えていて、えらいうまい晩ご飯だった。

ウナギとごぼうを甘辛く煮たのだが、ウナギがふんわりとろり、ごぼうの風味もよくて、なんておいしいの! とご飯をおかわりしてしまった。
ちょっとしょっぱかったのだが、そのしょっぱさが旨かった。
食べながら、「梅干し入れて煮たらもっと旨かったかも」と思った。
ウナギと梅干しは食い合わせが悪いとよく聞くけれど、その組み合わせがあまりにおいしいから、食べ過ぎを防ぐためにそう言うようになった、と言う説もあるし、一度試してみようかと思う。

それからコンニャクと豚シャブ肉と厚揚げとインゲンを煮て、これはインゲンが子供たちに大好評で、おかわりを要求された。
おかわり分も食べてしまったので、余った煮汁でまたインゲンを煮たのだが、「もしかして、枝豆もじか煮にしたら旨いかも」と思いつき、さやの付け根のところを切り落として、余ったうなごぼうの煮汁も足して煮てみたら、のけぞるほどに旨かった。

全体的に茶色いご飯だったけど、子供たちもおいしそうにしてた。

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