近所の軒先に、時々100円で野菜が売っている。
根元が紫の「はだまねぎ」と言う葱が、5〜6本入って100円。お買い得。それより何よりつやつやとして根元が丸く太って、なんとも美味しそう。

ざくざくと切って(青い葉っぱのところも捨てずに)、フライパンで蓋をして蒸し焼きにする。油は引かない。
適当に火が通ったら、ポン酢とすし酢にごま油をプラスしたものにつけ込む。
あればガラスの器なんかがいいですね。
冷蔵庫で冷やしてどうぞ。

食べる時に七味を振ってもいいし、これは私、食べ始めると止まらない。
一袋分作って、一人でほとんど食べてしまった。
夫は「旨いし、箸も進むけど、蜜柑ほどに大量には食えない」と言って、あきれていた。

えー、こんなに美味しいのに。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索