近所の軒先に、時々100円で野菜が売っている。
根元が紫の「はだまねぎ」と言う葱が、5〜6本入って100円。お買い得。それより何よりつやつやとして根元が丸く太って、なんとも美味しそう。
ざくざくと切って(青い葉っぱのところも捨てずに)、フライパンで蓋をして蒸し焼きにする。油は引かない。
適当に火が通ったら、ポン酢とすし酢にごま油をプラスしたものにつけ込む。
あればガラスの器なんかがいいですね。
冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
食べる時に七味を振ってもいいし、これは私、食べ始めると止まらない。
一袋分作って、一人でほとんど食べてしまった。
夫は「旨いし、箸も進むけど、蜜柑ほどに大量には食えない」と言って、あきれていた。
えー、こんなに美味しいのに。
根元が紫の「はだまねぎ」と言う葱が、5〜6本入って100円。お買い得。それより何よりつやつやとして根元が丸く太って、なんとも美味しそう。
ざくざくと切って(青い葉っぱのところも捨てずに)、フライパンで蓋をして蒸し焼きにする。油は引かない。
適当に火が通ったら、ポン酢とすし酢にごま油をプラスしたものにつけ込む。
あればガラスの器なんかがいいですね。
冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
食べる時に七味を振ってもいいし、これは私、食べ始めると止まらない。
一袋分作って、一人でほとんど食べてしまった。
夫は「旨いし、箸も進むけど、蜜柑ほどに大量には食えない」と言って、あきれていた。
えー、こんなに美味しいのに。
コメント