レンコンというのが、油と相性がいいと気がついたのは最近のこと。
レンコンのきんぴらにベーコンを入れてみた時だ。
これがうまい。
こっくりと仕上がって、箸が進む。

次に、レンコンのきんぴらを、バターで作ってみた。
うまい。いける。

ハンバーグの付け合わせに、もしかしてレンコンってあうかもしれない。
と思って、8mmくらいの厚さに切ったレンコンを、強めの中火でバターソテーしてみた。

これがまあ、すごくうまいのだ。
レンコンがさくさくして、バターのコクと、焼き上がりに振りかけた塩のシンプルな味がなんともいえない。
もちろん、醤油でも、おいしい。

レンコンはあまり薄くないほうがいい。
弱火で焼くと、レンコンの水分が飛んで、しなしなのレンコンになってしまうので、あまり弱くしないほうがいい。
炒めたりもしないほうがいい。
あくまで、両面をバターでソテーする感じ。
最初に皮を向いて輪切りにしたら、酢水でアクを抜くことを忘れずに。

れんこん苦手だなー、と思う人はどうぞおためしあれ。
一本なんてあっという間に食べちゃうから。

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