酢大豆の作り方

2002年6月25日
一部の方から「どうやって作るの?」と言うご質問をいただきましたので、書いてみます。

つっても、作ったのは私の母であり、私は作るところも見ていないのではありますが、レシピは聞いてたので(笑)

用意するもの

・乾燥大豆
・酢
・はちみつ(好みで)

1.大豆をフライパンで煎る。ちょっと焦げ目がつくくらいに。

2.コーヒーの空き瓶でもなんでも、蓋が出来るものに大豆を入れ、大豆よりも大目に酢を入れ、はちみつを入れ、まぜまぜミックス(byひとりでできるもん)し、一週間ほったらかす。

3.時々瓶の上下を逆さにするとよい

4.一週間したら食べられます。

大豆が酢を吸って、柔らかくなります。途中で酢が少なくなったら、また足せばOK。
はちみつは好みで。お酢は、なるべくただの「酢」を。寿司酢とかじゃなくね。

はちみつが入ると、味がマイルドになるので食べやすいようです。上のムスメにつられて、ついつい私も食べてしまう。
豆好き、酸っぱい物好きの方にはおススメ。


-------☆

花房八重子様
あまりに私好み(文中に食べ物の話が書いてある小説やエッセイや日記が大好き)な日記でしたので、お気に入りに入れさせていただきました。
ランダムで飛んでいたら辿り着いたのですが、「どこかでお見かけしたお名前…」と思っていたら、いなりちゃんのところ! 勝手にこれも何かの縁では、と思っております。

きゃおる様
以前、やみいろしろくまの名前でメール差し上げたことのあるものです。覚えていらっしゃらないかもしれませんが(^^;;
紫さんのところでお名前を見て、嬉しくてお気に入りに入れてしまいました。

家所様
お気に入り制限に引っ掛かっておられるとのことですが、どうしても気になってしまい、お気に入りさせていただきました。
よろしくお願いします。

--------☆

さて、次回は出産体験記でございます。
 え、蜜柑さん、半裸!?
 見学者が3人も!?
と、煽るだけ煽ってたいしたことない内容なのは確実。
請うご期待。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索