酢大豆の作り方
2002年6月25日一部の方から「どうやって作るの?」と言うご質問をいただきましたので、書いてみます。
つっても、作ったのは私の母であり、私は作るところも見ていないのではありますが、レシピは聞いてたので(笑)
用意するもの
・乾燥大豆
・酢
・はちみつ(好みで)
1.大豆をフライパンで煎る。ちょっと焦げ目がつくくらいに。
2.コーヒーの空き瓶でもなんでも、蓋が出来るものに大豆を入れ、大豆よりも大目に酢を入れ、はちみつを入れ、まぜまぜミックス(byひとりでできるもん)し、一週間ほったらかす。
3.時々瓶の上下を逆さにするとよい
4.一週間したら食べられます。
大豆が酢を吸って、柔らかくなります。途中で酢が少なくなったら、また足せばOK。
はちみつは好みで。お酢は、なるべくただの「酢」を。寿司酢とかじゃなくね。
はちみつが入ると、味がマイルドになるので食べやすいようです。上のムスメにつられて、ついつい私も食べてしまう。
豆好き、酸っぱい物好きの方にはおススメ。
-------☆
花房八重子様
あまりに私好み(文中に食べ物の話が書いてある小説やエッセイや日記が大好き)な日記でしたので、お気に入りに入れさせていただきました。
ランダムで飛んでいたら辿り着いたのですが、「どこかでお見かけしたお名前…」と思っていたら、いなりちゃんのところ! 勝手にこれも何かの縁では、と思っております。
きゃおる様
以前、やみいろしろくまの名前でメール差し上げたことのあるものです。覚えていらっしゃらないかもしれませんが(^^;;
紫さんのところでお名前を見て、嬉しくてお気に入りに入れてしまいました。
家所様
お気に入り制限に引っ掛かっておられるとのことですが、どうしても気になってしまい、お気に入りさせていただきました。
よろしくお願いします。
--------☆
さて、次回は出産体験記でございます。
え、蜜柑さん、半裸!?
見学者が3人も!?
と、煽るだけ煽ってたいしたことない内容なのは確実。
請うご期待。
つっても、作ったのは私の母であり、私は作るところも見ていないのではありますが、レシピは聞いてたので(笑)
用意するもの
・乾燥大豆
・酢
・はちみつ(好みで)
1.大豆をフライパンで煎る。ちょっと焦げ目がつくくらいに。
2.コーヒーの空き瓶でもなんでも、蓋が出来るものに大豆を入れ、大豆よりも大目に酢を入れ、はちみつを入れ、まぜまぜミックス(byひとりでできるもん)し、一週間ほったらかす。
3.時々瓶の上下を逆さにするとよい
4.一週間したら食べられます。
大豆が酢を吸って、柔らかくなります。途中で酢が少なくなったら、また足せばOK。
はちみつは好みで。お酢は、なるべくただの「酢」を。寿司酢とかじゃなくね。
はちみつが入ると、味がマイルドになるので食べやすいようです。上のムスメにつられて、ついつい私も食べてしまう。
豆好き、酸っぱい物好きの方にはおススメ。
-------☆
花房八重子様
あまりに私好み(文中に食べ物の話が書いてある小説やエッセイや日記が大好き)な日記でしたので、お気に入りに入れさせていただきました。
ランダムで飛んでいたら辿り着いたのですが、「どこかでお見かけしたお名前…」と思っていたら、いなりちゃんのところ! 勝手にこれも何かの縁では、と思っております。
きゃおる様
以前、やみいろしろくまの名前でメール差し上げたことのあるものです。覚えていらっしゃらないかもしれませんが(^^;;
紫さんのところでお名前を見て、嬉しくてお気に入りに入れてしまいました。
家所様
お気に入り制限に引っ掛かっておられるとのことですが、どうしても気になってしまい、お気に入りさせていただきました。
よろしくお願いします。
--------☆
さて、次回は出産体験記でございます。
え、蜜柑さん、半裸!?
見学者が3人も!?
と、煽るだけ煽ってたいしたことない内容なのは確実。
請うご期待。
コメント